Жители Сокольского района собрали 25 тысяч рублей на оцифровку имен своих родственников, живших в дореволюционный период

Церковные книги расшифровывали добровольцы со всей России.
Уникальный, единственный в России проект «Вернем предкам наши имена» придумал выпускник исторического факультета ВоГУ Денис Самойлов. «В феврале я дал объявление в газету «Сокольская правда», - рассказал корреспонденту Ранпресс молодой историк, - мои предки тоже из Сокольского района, возможно кто-то из них и сегодня там живет, и я хотел бы их найти. Наверняка, тяга к своим корням есть и у других уроженцев этой местности.  А широкий общественный резонанс – лучший способ достигнуть цели». Денис Самойлов объявил сбор средств и опубликовал расчетный счет. За 4 месяца сокольчане собрали 25 тысяч рублей. Основой для архивных работ стали Исповедные ведомости Воскресенской Боровецкой церкви за 1915-1916 годы, которые были сначала сфотографированы, каждая страница отдельно. Затем историк призвал добровольцев со всей России с просьбой помочь расшифровать и перенести в цифровой вариант эти записи. «Откликнулось семь человек не только из Вологодской, но и других областей,- рассказывает автор проекта, - по мере поступления средств мы фотографировали и отправляли им записи и получали уже готовый текст. На эту работу ушло четыре месяца». В июне список был полностью готов. Всего в нем 6,5 тысяч имен жителей дореволюционной России из 45 деревень Сокольского района. Оказалось, что около 80% их потомков до сих пор проживает в той же местности или в Вологде. «Самым популярным именем среди мужчин в 1915 году в Сокольском районе были Николай, Иван, Александр, Михаил, Василий, Сергей, среди женских – Мария, Анна, Александра, Екатерина, Клавдия, Евстолия», - рассказал Денис Самойлов. Сейчас список опубликован на сайте областной библиотеки. «Для того, чтобы избежать ошибок, - уточняет историк, - любой может зайти, найти своего родственника и внести какие-то правки. После того, как все это будет согласовано, на собранные средства будет издана книга, которая поступит в библиотеки Сокольского района». Теперь Денис мечтает распространить опыт на всю Вологодскую область и оцифровать «всем миром» церковно-приходские книги. Наверняка многие из вологжан захотят узнать где жили их предки.

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.