Выделением участков для многодетных займется прокуратура Вологодской области

Анастасия Лазарева

Поводом послужило обращение к губернатору многодетной семьи из Череповца и закон, который позволяет таким семьям самостоятельно искать свободный земельный участок. 

Процедура выглядит таким образом: сначала льготные категории населения, которые имеют право на получение бесплатного земельного участка, находят свободную землю, затем обращаются в поселковую администрацию, которой территориально принадлежит выбранная земля, и пишут заявление на предоставление. В ответ Администрация выдает ходатайство о предоставлении замли, заключение-справку о земельном участке и ситуационный план.

Эти документы предоставляются кадастровому инженеру, который проводит межевание и готовит схему расположения участка. Так участок физически формируется в границах.

Затем эти документы вновь поступают в Администрацию на согласование, после которого изготавливается кадастровый паспорт. Затем Администрация выдает на основании всех документов постановление на предоставление участка, и он оформляется в собственность. 

По такому пути в 2018 году и решила пойти многодетная семья из Череповца. 

«Как только мы узнали о том, что многодетным семьям можно самим формировать участок, мы нашли такой в деревне Городище,  весь заросший кустами и деревьями,  никому не принадлежавший, - рассказала многодетная мать. - Сделали схему и отдали на согласование, но нам было отказано. И не только нам отказали, но и  многим другим семьям. В сельской администрации сказали: «Земли нет». 

А еще мы узнали, что данный участок сформировали для кого-то. Вот так работает сельская администрация».

К слову, деревня Городище в Череповецком районе находится на берегу Рыбинского водохранилища, и земля здесь стоит дорого. ИА «Ранпресс» нашел на сайте Авито объявления о продаже земельных участков. 15 соток в Городище стоят не меньше 650 тысяч рублей. 

Многодетная семья написала жалобу в адрес губернатора области, 25 апреля на нее пришел ответ:

«Ваше обращение переадресовано в прокуратуру области в соответствии с компетенцией».

Теперь в ситуации будет разбираться уже прокуратура, которая и проверит обоснованность отказа в предоставлении земли многодетной семье. 

Коментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.