Врач из Кич-Городка ищет инвестора на воссоздание уникальной водолечебницы

Сын бывшего главного врача Центральной районной больницы просит Правительство области выделить 40 миллионов рублей.
Сегодня вологжане уже и не помнят, что в начале 1990-х годов в Вологодской области было открыто сразу несколько лечебных источников. «У нас вели обследование специалисты столичного НИИ Курортологии, - рассказал Ранпресс заместитель главного врача Кич-городецкой ЦРБ Николай Кузнецов, - на территории района есть несколько таких источников, но было обследовано только пять. Тогда-то и было построено здание водолечебницы на улице Механизаторов. Руководил больницей и строительством лечебницы врач Сергей Томилов, кстати, ныне известный как поэт из Санкт-Петербурга Сергей Дорожковский. «Мой отец, врач-хирург, лечил людей, производил минеральную воду, - пишет в обращении к Правительству области сын бывшего врача, - но потом здание, в котором располагалась водолечебница, отдали под начальные классы школы. А сейчас открылась новая школа, и здание, которое строил мой отец, простаивает и постепенно приходит в негодность. Уже изуродовали стены, побили окна, сломали двери. А когда-то люди приезжали сюда лечиться и были довольны. Как возобновить дело, начатое моим отцом?» Как удалось выяснить нашему агентству, вопрос о возрождении водолечебницы в Кич-Городке действительно не раз поднимался в районной Администрации, которой сегодня и принадлежит разрушающееся здание. «Даже хотели передать его обратно на баланс больницы, - говорит Николай Кузнецов, - но мы отказались, потому что восстанавливать ни сил, ни средств нет. Пытались найти инвестора, но как, когда в том же Бабушкинском районе водолечебница, кстати, открытая в свое время вместе с нашей, отремонтирована и функционирует так, что люди за год записываются, чтобы приехать на лечение. А у нас весь район - 13 тысяч человек. Не окупится. Вот так все и стоит. Пропадает». Как пояснили в Департаменте здравоохранения Вологодской области, на реконструкцию здания требуется порядка 40 миллионов рублей. Однако денег нет. «Мероприятия по восстановлению деятельности водолечебницы в с. Кичменгский Городок не предусмотрены Государственной программой «Развитие здравоохранения Вологодской области» на 2014-2020 годы», - пояснили в ведомстве.

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.