Вологжане с низкими доходами готовы заключить с государством социальный контракт

Юлия Лаврова

Многопрофильный исследовательский центр НАФМИ сообщил о готовности жителей Вологодской области с доходами ниже прожиточного минимума заключить с государством социальный контракт.

В число пилотных регионов, где в рамках нацпроекта «Демография» реализуется программа «Социальный контракт»,  Вологодская область вошла еще в 2013 году. Суть поддержки малоимущих в том, что государство оказывает им не только материальную помощь, но и помогает пройти переобучение, трудоустроится или развить собственное дело.

В 2020 году Вологодской области из федерального бюджета на эти цели предоставлена субсидия в размере 153,4 миллионов рублей, в бюджете области предусмотрено 46,9 миллионов рублей. Сейчас размер социального пособия составляет 12398 рублей в месяц, а с начала 2020 года заключено более 1500 контрактов.

В июне эксперты Центра НАФИ провели опрос жителей пилотных регионов с низкими доходами и выяснили, что среди малоимущих семей с одним ребенком желание заключить контракт выразили 60%, с двумя детьми- 65% а среди многодетных 69 % семей готовы пойти на такие условия. Причем  83% респондентов выбрали бы помощь с трудоустройством в рамках соцконтракта.

Добавим, что в 2021 году программа распространит действие на все регионы России.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.