Вологодское УФАС возбудило административное дело в отношении ПАО «МРСК Северо-Запада»

Ольга Колосова

Энергетиков собираются привлечь к ответственности по статье 9.21 КоАП (нарушение субъектом естественной монополии установленного порядка подключения к электрическим сетям).

В УФАС России по Вологодской области поступило заявление МКУ «Управление капитального строительства и ремонта» на действия ПАО «МРСК Северо-Запада» в лице филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго». Заявители жаловались на нарушения Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям. Правила регламентируются Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861.

В июне 2016 года управление заключило договор с «Вологдаэнерго» на подключение к электрическим сетям Индустриального парка «Череповец». Работы должны были быть выполнены за 2 года. Но в указанный договором срок ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» не выполнило все мероприятия по договору. Энергетики обратились в Арбитражный суд Вологодской области, чтобы внести изменения в договор в части сроков исполнения. В итоге суд разрешил сдвинуть окончание работ еще на 24 месяца.

В июне и этот срок истек. Однако за 4 года был выполнен только первый этап мероприятий по технологическому присоединению энергопринимающих устройств ПС 10/10 кВ для энергоснабжения Индустриального парка «Череповец», предусмотренный договором.

Второй этап мероприятий по технологическому присоединению выполнен не был. По мнению УФАС по Вологодской области, ПАО «МРСК Северо-Запада» совершило административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 9.21 КоАП РФ.

В отношении энергетиков возбуждено административное производство. Если организацию признают виновной, то ей грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

В пресс-службе ПАО «МРСК Северо-Запада» сообщили ИА «Ранпресс», что предоставят комментарии по поводу случившегося в ближайшее время.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.