Вологодское УФАС прекратило дело о сговоре между властями Междуречья и подрядчиком, строящим ледовые переправы через Сухону

Юлия Лаврова

Как известно, Междуреченский район разделен на две части рекой Сухоной. А мостов нет.

Чтобы проехать из райцентра – поселка Шуйское - в поселок Туровец сотрудникам Администрации, полиции, почте и прочим служба приходится сначала ехать в Вологду, оттуда на Тотьму и в объезд попадать на другой берег реки напротив поселка Шуйское. Поэтому зимой жителей противоположного берега спасает ледовая переправа. 

Долгое время контракт, стоимостью чуть более 700 тысяч рублей, на строительство и содержание временного сооружения, по итогам конкурсных процедур Администрация заключала с ООО «Сервисэлектро». У компании есть постоянный подрядчик, который ведет лесозаготовки на противоположном берегу и ему было выгодно участвовать в аукционе. Однако в 2019 году лезозаготовки в этой местности предприятие прекратило, но по предварительной договоренности, все равно согласилось построить переправу. 

2 декабря 2019 года на берегу реки начались подготовительные работы, а 19 декабря был заключен контракт с единственным участником аукциона. Это заметили местные жители, обратились в прокуратуру, а прокурор зафиксировал нарушение и передал документы в УФАС по Вологодской области, которое в феврале 2020 года возбудило дело о сговоре. 

Однако, рассмотрев все доказательства, представленные Администрацией Междуреченского района, антимонопольная служба пришла к выводу о прекращении преследования. Строительный вагончик, установленный на берегу реки заранее, как и стройматериалы могли остаться после досрочного разбора переправы весной 2019 года из-за аномально тёплой погоды. Кроме того, никаких конкретных работ подрядчик на переправе до заключения контракта не производил. 

31 августа УФАС опубликовало решение в открытой базе данных.  

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.