В Вологодской области предприятия могут обязать брать на работу бывших заключённых

С инициативой установить специальную квоту по их трудоустройству вышла областная прокуратура.
"Отсутствие занятости способствует рецидиву совершения преступлений такими лицами. Граждане, освобожденные из мест лишения свободы, не имея возможности трудоустроиться на общих основаниях, возвращаются к криминальному поведению, - приводит слова представителя прокуратуры Андрея Смирнова официальный сайт мэрии Череповца. - Мы предлагаем ввести квоту на количество рабочих мест для бывших заключенных в размере 2% от общей численности сотрудников для предприятий, на которых трудятся более 75 работников. Также мы предлагаем ввести льготы по транспортному налогу для тех работодателей, которые выполнят это условие". Впрочем, с установлением квоты пока не согласны депутаты ЗСО. "Законопроект в представленном виде дискриминирует права работодателей и подавляющего большинства потенциальных работников. Для выполнения квоты работодатель будет вынужден отказывать кандидатам, в большей степени подходящим на вакансию по профессиональным качествам», - отметила заместитель председателя комитета Заксобрания по социальной политике Людмила Гусева. Скорее всего, законопроект, инициированный прокуратурой, будет вынесен на общественное рассмотрение. В 2017 году из мест лишения свободы вышли порядка 1500 жителей Вологодской области, за девять месяцев 2018 освободился 1231 осужденный. В 2017 году трудоустроены только 19% бывших заключенных, в 2018-28%.

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.