В Вологде растет стоимость жилья

Анастасия Лазарева

Вологдастат опубликовал средние цены на недвижимость по итогам второго квартала этого года. Прогнозы игроков строительного рынка о медленном, но верном повышении цен на жилье, похоже, начинают сбываться.

Сегодня квадратный метр жилья эконом-класса, в среднем, стал стоить 40 601 рубль. Жилье улучшенного качества, то есть квартиры в престижных районах с интересными планировками – 44 580 рублей.

«Вторичка» дешевле: в среднем, один квадратный метр оценивается от 36 до 40 тысяч рублей. Цены на жилье, по сравнению с прошлым годом, выросли на 1,5-3%. И в дальнейшем будут только прибавлять «в весе», - обещают риэлторы.

По мнению экспертов, на цену влияют сразу несколько факторов. Главный: с 1 июля 2019 года российские участники рынка долевого строительства больше не могут брать деньги непосредственно у дольщиков, как это было раньше. Теперь строительные компании должны привлекать либо собственные, либо заемные средства, а это дополнительные затраты, которые они закладывают в конечную стоимость.

Второй существенный фактор - повышение НДС, которое напрямую повлияло на стоимость строительных материалов. И третий аргумент в пользу повышения цены - дефицит жилья. В Вологде он, благодаря строительному буму 2014-2015 годов, еще не ощущается. На начало этого года невостребованными оставались порядка 100 тысяч квадратных метров готового жилья. Однако его все меньше, а темпы строительства падают с 2017 года. Рано или поздно, но на рынке квартир возникнет дисбаланс: готового жилья по запросам покупателей в таком количестве уже не будет, а это значит, что цена будет расти.

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.