В Вологде появится свой «Дом кино»

Об этом РАНПРЕСС рассказал вологодский режиссер Андрей Петровский, который и стал директором организации.
Официально новая структура, учрежденная в Вологде в апреле этого года, называется «Фонд социально-экономического развития кинематографистов Вологодской области «Дом кино». Учредителями, согласно базы данных Rusprofile.ru, выступают Андрей Петровский и череповчанин Александр Захаров. «Эта идея на самом деле родилась в декабре прошлого года, когда мы с коллегами встретились на Международном фестивале туристических кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией», - говорит Андрей Петровский, - творческие люди, имеющие отношение к кинематографу, согласились, что нам необходима такая общественная организация. Нас ведь очень много. Все разбросаны, занимаются тем, что свадьбы, например, снимают. А потенциал – огромный!» Кинодеятели договорились: им нужен свой дом, и вышли в Правительство области с инициативой предоставить им помещение в областной столице. Как пояснил начальник департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский, вопрос о предоставлении «жилплощади» для новой организации действительно стоит на повестке дня. «Я поддерживаю создание такой организации, - рассказал он корреспонденту РАНПРЕСС. - Однако вопрос о предоставлении помещения – это подведомственность другого департамента и, насколько мне известно, он носит уведомительный характер. Дело это не одного дня и ряда согласований в разных ведомствах». Новая структура, по словам Андрея Петровского, в первую очередь будет заниматься подготовкой так называемых «кино-бизнес-портфелей». «Объединим усилия, чтобы готовить проекты для дальнейшей реализации, - говорит руководитель «Дома кино», - это поможет молодым режиссерам, тем, кто намерен заниматься искусством. Кроме того, мы будем оказывать содействие кинорежиссерам, которые приезжают в нашу область снимать свои проекты». На самом деле на Вологодчине давно сложилась свои кинотрадиции. Наш край не раз становился съемочной площадкой для таких режиссеров, как Василий Шукшин, Алексей Балабанов, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Игорь Масленников. У нас снимались такие фильмы, как «Калина Красная», Достояние республики», «Целуются зори». Среди наших земляков – яркая плеяда кинорежиссеров и актеров, которые родились на Вологодчине, а сейчас известны на весь мир. Но до сих пор у вологодских кинодеятелей не было собственной «резиденции», такой как «Дом актера», «Дом архитектора» или «Дом дяди Гиляя».  

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.