В Шексне спортивная площадка, обустроенная за счет муниципалитета, оказалась бесхозной

Юлия Лаврова

В 2016 году Администрация поселка Шексна объявила аукцион, стоимостью почти 1 миллион рублей, на обустройство спортивного комплекса во дворе жилых домов  на улицах Октябрьской и Пролетарской. 

В итоге, аукцион на установку спортивной площадки, размером 183,1 м., выиграло ООО «Компания «Элина», которое выполнило работу и передало готовую площадку Администрации поселка. Земля, на которой было установлено спортивное сооружение, тоже принадлежит муниципалитету.

Однако, когда Администрация попыталась зарегистрировать право на спортплощадку, в Росреестре ей отказали. Несмотря на массивный вид, у спортивной площадки нет фундамента, только прорезиненное покрытие, значит, и признать ее недвижимым имуществом нельзя. Между тем, спортивное сооружение нужно обслуживать, ремонтировать и содержать и выделить на это средства, когда по факту объекта как бы нет, будет преступлением коррупционного характера.

В 2020 году Администрация Шексны обратилась в суд с иском о признании права собственности на площадку на том основании, что построена она за бюджетный счет.

Однако 7 сентября Арбитражный суд отказался признать это право, поскольку, «доказательств наличия прочной связи оборудования с землей, невозможности перемещения спортивного оборудования без ущерба его назначению в материалы дела не представлено. Подготовленное основание спортивной площадки не может быть признано самостоятельной недвижимой вещью, а по своей правовой природе является составной частью земельного участка».

Таким образом, площадка так и остается ничьей собственностью.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.