В Ленобласти вологодские поисковики помогли обнаружить место падения штурмовика Ил-2

Ольга Колосова

Фото vk.com/rvio35

Отряд специального поиска «Крылья Родины» при поддержке Вологодского отделения РВИО обнаружил и обследовал место падения советского штурмовика Ил-2. Это произошло в День защитника Отечества.

Место паления самолета находится в небольшом лесочке, который располагается недалеко от железнодорожной станции «Грибное» Кировского района Ленинградской области. Оно окружено садоводческими участками.

Большая часть обломков штурмовика на месте падения отсутствовала. Не исключено, что металл был вывезен в послевоенные годы.

Поисковики сделали вывод, что Ил-2 не разбился, а совершил вынужденную посадку на территории, которую заняли фашисты. В месте приземления не было воронки от падения, фрагменты брони не были повреждены характерным образом.

Грунт в месте вынужденной посадки штурмовика был вскрыт на площади около 5 квадратных метров.  В земле обнаружен разорванный фрагмент поршня двигателя АМ-38, а также фрагмент блока двигателя с номером мотора Ш2860. Останки лётчика на месте падения не обнаружены.

«Ил-2 N 1509 с мотором АМ-38ш 2860 12 января 1943 года, управляемый младшим лейтенантом Паниным Сергеем Ивановичем из 703-го штурмового авиаполка, при бомбоштурмовом ударе (БШУ) по району Синявино подбит огнём зенитной артиллерии и не вернулся с боевого задания. Место падения не наблюдалось. Судьба летчика неизвестна» - сообщает официальная группа в соцсети «ВКонтакте» Вологодского отделения Российского военно-исторического общества.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.