В 2020 году космосъемка помогла выявить 24 случая незаконных рубок леса на Вологодчине

Ольга Колосова

На данный момент  50% лесов Вологодской области находятся под космическим мониторингом.

Благодаря космической съемке, специалистами в региональный департамент лесного комплекса направлено 96 обработанных изображений с признаками нарушения лесного законодательства. При выездах на место 79 случаев из них подтвердились при полевых проверках, в том числе выявлено 24 случая незаконной рубки. Объем похищенной древесины составил 1,8 тыс. кубометров древесины.

В прошлом году с помощью космомониторинга выявлено 49 подтвержденных фактов незаконной рубки общим объемом около 7,3 тыс. кубометров, что демонстрирует тенденцию к снижению незаконных рубок в регионе.

В 2020 году площадь дистанционного мониторинга лесов на территории Вологодской области увеличилась на 700 тысяч гектаров и составила более 5,8 млн. гектаров. Это почти 50% лесных земель региона. Северный филиал Рослесинфорга на территории региона проводит работы по дистанционному мониторингу с 2006 года, а непрерывный высокопериодичный мониторинг проводится третий год.

Космосъемка, по сравнению с традиционными методами сбора и анализа информации, является более эффективным инструментом контроля лесозаготовок. При этом приоритетность в выборе территорий основана на риск-ориентированном подходе. Контроль из космоса проводится в тех лесничествах, где активно развито лесопользование и переработка древесины, а в предыдущие годы уже выявлялись факты незаконной рубки. В результате такого наблюдения, например, в Бабушкинском лесничестве количество незаконных рубок и ущерб от них ежегодно снижается.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.