Суд взыскал с Минфина РФ в пользу вологжанина 115 тысяч рублей

Ольга Колосова

Алексея П. дважды пытались привлечь к уголовной ответственности по ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). В конце концов он был реабилитирован.

Мужчина обратился в Грязовецкий районный суд с требованием к Минфину РФ о возмещении за счет казны РФ имущественного вреда, причиненного в результате необоснованного уголовного преследования. Деньги пришлось потратить за услуги адвоката и представителя.

Он пояснил, что 5 сентября 2019 года дознаватель МО МВД России «Грязовецкий» направил ему уведомление о подозрении в совершении вышеназванного преступления, а 14 октября 2019 года уголовное дело в отношении него было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Затем уголовное дело было возобновлено и 27 января 2020 года повторно прекращено.

Для своей защиты Алексей П. 4 сентября 2019 года и 18 января 2020 года заключил соглашения с Коллегией адвокатов. Гонорар за участие защитника на стадии предварительного расследования составил 110 000 рублей. А 30 августа 2020 года он с Коллегий адвокатов заключил соглашение об оказании юридической помощи за участие защитника в суде первой инстанции на сумму 30 000 рублей.

«Суд взыскал с Минфина РФ в пользу Алексея П. в счет возмещения имущественного вреда реабилитированному за оказание юридической помощи 110 000 рублей, за участие представителя в суде первой инстанции – 5000 рублей, поскольку тот только составил заявление о возмещении имущественного вреда», - сообщает объединенная пресс-служба вологодских судов.

Постановление еще не вступило в силу и может быть обжаловано.

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.