СК «Респект», не платившую деньги вологодским дольщикам «Стройиндустрии», лишили лицензии

Ольга Колосова

Приказы Банка России об отзыве лицензий у «Респекта» и еще одной страховой компании и введении в них временных администраций были опубликованы утром 15 мая.

«Страховщики умышленно уклонялись от исполнения своих обязательств по договорам страхования и широко использовали практику осуществления страховых выплат преимущественно по решению суда, по предписанию Банка России или по итогам обращения граждан и организаций с жалобами в Банк России. Основная тематика жалоб, поступающих в Банк России на недобросовестное поведение данных страховщиков, связана с необоснованными отказами, нарушениями сроков и порядка осуществления страховых выплат, занижением суммы страховой выплаты», - сообщил ТАСС представитель Банка России.

Центробанк отметил, что компании входили в число лидеров по таким социально значимым видам страхования, как страхование ответственности застройщиков и ОСАГО, и имели большое число клиентов.

В приказе об отзыве лицензий Центробанка говорилось, что это делается в связи с неоднократным нарушением требований страхового законодательства в течение одного года.

Страховая компания «Респект» ранее была крупнейшим участником рынка страхования гражданской ответственности застройщиков, в том числе вологодских. Однако в декабре 2018 года ЦБ запретил ей работать в этом сегменте. Занимавший в то время пост гендиректора «Респекта» Александр Артамонов пояснял ТАСС, что такое решение регулятора было связано с отказами и задержками выплат дольщикам.

Вологодские дольщики судились со страховой организацией. Из 258 исков, поданных в суд к страховой компании «Респект», удовлетворено 254. 60 человек успели получить деньги в прошлом году. В этом году 190 дольщикам перевели полагающиеся выплаты.

В отношении Александра Артамонова возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями».

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.