С завтрашнего дня изменяется порядок выезда несовершеннолетних граждан за границу

Ольга Колосова

С 12 июня пограничные органы ФСБ больше не принимают заявления от родителя о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина.

Такие заявления нужно будет подавать в территориальные органы МВД, занимающиеся вопросами миграции. Если же родитель проживает за пределами России, он может обратиться в российское диппредставительство или консульское учреждение.

Также не требуется обязательного согласия родителя на выезд несовершеннолетнего, если он покидает страну с другим родителем, пояснили в погранслужбе «Российской газете». Но если ребенок едет за рубеж без сопровождения перечисленных выше лиц, ему необходим паспорт и нотариально оформленное согласие родителя, опекуна и т.п. В таком документе должны быть указаны сроки выезда и страна, в которую направляется несовершеннолетний.

В свою очередь, если несовершеннолетний собирается выехать один, а один из родителей или опекунов подал заявление о несогласии, то ребёнка не пропустят через границу.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.