Россияне стали реже разводиться из-за высокой закредитованности и государственной политики, направленной на укрепление семьи

Анастасия Лазарева

К такому выводу пришли социологи Росстата. 

В январе—июле 2019 года официально распадался 621 брак на 1000 заключенных союзов. В том же периоде 2018-го этот показатель был на 12% больше. Одной из причин эксперты называют экономическую ситуацию в стране и высокую закредитованность населения. Как следствие, вести совместное хозяйство выгодней, чем жить в одиночестве.  

«Сильная закредитованность, которую мы сейчас наблюдаем, плюс сложности с работой в некоторых семьях — это периоды, когда люди стараются не расставаться», — прокомментировал выводы Росстата изданию «Известия» руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве РФ Сергей Рыбальченко.

Кроме того, Рыбальченко считает, что в качестве рычага давления на семьи используются экономические преимущества — например, льготная ипотека для молодых семей и государственная политика, направленная на укрепление семенных ценностей. 

Данные Росстата подтверждают и вологодские социологи. По данным Вологдастата, число разводов с января по июль 2019 года в Вологодской области составило 1716, за тот же период 2018 года было зафиксировано 2265 разводов. На тысячу человек в нашем регионе приходится 3 развода, а год назад этот показатель навнялся 3,9.

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.