Президенту доложили о том, что пенсионеры в Вологодской области – одни из самых бедных в стране

Вице-премьер Татьяна Голикова доложила президенту о том, что в Вологодской области прожиточный минимум пенсионеров не дотягивает до федерального стандарта.

«По итогам 2017 года показатель прожиточного минимума пенсионера оказался занижен в Карелии, Еврейской АО, Приморском крае, Амурской области, Ханты-Мансийском АО, Красноярском крае, Республике Коми, Ивановской, Вологодской, Псковской, Томской, Калининградской, Новосибирской областях, Санкт-Петербурге,- пояснила Татьяна Голикова вчера на совещании у Владимира Путина, - а это значит, что самые бедные пенсионеры в этих регионах — те, кто не зарабатывает даже на прожиточный минимум».

Дело в том, что сегодня нет единой методики установления региональных прожиточных минимумов пенсионеров.

Как пояснили ИА «Ранпресс» в ПФР по Вологодской области, этот минимум устанавливается областным законом. У нас минимум равен федеральному и составляет на 2019 год 8846 рублей. Для сравнения в Москве он равен 11 505 рублям. Если прожиточный минимум ниже федерального, то в этом случае пенсионный фонд доплачивает социальные выплаты. На сегодня порядка 25 тысяч пенсионеров в Вологодской области получают федеральную доплату. Однако эта система напрямую влияет на индексацию пенсий, поскольку пенсия индексируется за вычетом этой федеральной субсидии. В итоге пенсии для этой категории населения индексируются на сумму не более 180 рублей. Это слишком мало.

По итогам совещания Минтруд предложил установить другую систему расчета прожиточного минимума пенсионеров в регионах.

«Регионы будут устанавливать прожиточные минимумы пенсионера на уровне фактически сложившегося ПМП за второй квартал предыдущего года — показателя, который считается по единой утвержденной методике, - говорится в сообщении министерства. - При этом в тех регионах, где ПМП в результате пересмотра увеличится, материальное положение малоимущих пенсионеров, соответственно, улучшится. А в тех регионах, где ПМП уменьшится, положение пенсионеров не ухудшится благодаря «сохранной норме» закона о государственной социальной помощи: общая сумма

материального обеспечения пенсионера с учетом социальных доплат не может быть ниже, чем в предыдущем году».

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.