Партбилет признали документом, подтверждающим заработок для перерасчета пенсии

Ольга Колосова

В Грязовецкий районный суд обратилась пенсионерка Елена С., которая просила пересчитать размер страховой пенсии. Ответчиком выступило Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Грязовецком районе.

В начале года истица обратилась в пенсионный фонд с заявлением о перерасчете страховой пенсии по старости в связи с увеличением индивидуального пенсионного коэффициента за периоды до 01.01.2015 г. В качестве документов, подтверждающих размер заработной платы за 1986-1987 годы, она предоставила партийный билет, где указаны сведения о размере зарплаты за период с октября 1986 по февраль1989 года. Но УПФ РФ в Грязовецком районе отказало в перерасчете размера пенсии. В пенсионном фонде объяснили, что страховая пенсия не подлежит перерасчету на основании косвенных документов, к которым относится партийный билет, сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области.

Суд установил, что Елена С. с 2018 является получателем страховой пенсии по старости. Из трудовой книжки истицы следует, что в период с 19.08.1982 г. по 12.05.1993 г. она работала в должности продавца в Грязовецком ГОРПО. Документов, подтверждающих размер заработной платы, получаемой истцом в спорный период (1987 год), не имеется. Они были утрачены.

Но согласно партийному билету С. вступила в члены ЦК КПСС в октябре 1984 года. В соответствии с партийным билетом истцу в спорный период выплачивалась заработная плата, размер которой вносился в партийный билет ежемесячно. Из заработной платы уплачивались партийные взносы, размер которых ежемесячно заносился в партийный билет.

Согласно Письму Минтруда РФ № 8389-ЮЛ и Пенсионного фонда РФ № ЛЧ-06-27/9704 от 27.11.2001 г., в случае невозможности назначения и перерасчета пенсии из наиболее выгодного варианта среднемесячного заработка, в частности, в результате наводнений, землетрясений, ураганов, органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, могут быть приняты к производству документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работника.

Поэтому суд пришел к выводу, что представленный Еленой С. партийный билет является документом, подтверждающим фактический заработок истца в указанный период, на основании которого можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка.

Суд обязал ПФР произвести перерасчет страховой пенсии по старости женщине с 1 февраля текущего года, исходя из среднемесячного заработка работника с учетом справки Грязовецкого ГОРПО о заработной плате С. за 1986 год и заработка за 1987 год, указанного в партийном билете.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Комментарии

Недорезова Людмила Леонтьевна

Я работала председателем профкома торга. Как предсдателю зорплата начислялась в процентах от оклада директора торга. Но документы не схранились. Ни в Перми в краевом архиве ни в Краснокамске, где был торг. Есть партийный билет, где указана зарплата с ноября 1985 по апрель 1990года. В трудовой книжке стаж работы в торге подтверждается. Как правильно оформить заявление в Краснокамское отделение ПФР?

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.