Опыт 10 000 вологодских водителей, получивших незаконные штрафы ГИБДД, пригодился в Государственной Думе

8 июня нижняя палата Российского парламента внесла в электронную базу законопроект, внесенный председателем Законодательного Собрания Вологодской области Андреем Луценко.
Акт предлагает отменять постановления по делу об административных правонарушениях, которые были зафиксированы при сбое фото- и видеофиксации. «Законопроектом предлагается решить указанную проблему путем дополнения главы 30 КоАП РФ отдельной статьей, предусматривающей возможность уполномоченных должностных лиц при установлении факта нарушения правил установки и эксплуатации специальных технических средств в момент фиксации ими административного правонарушения самостоятельно отменять вынесенные ранее постановления по делам об административных правонарушениях», - говорится в пояснительной записке. Напомним, что история, которая вышла сегодня на федеральный уровень, случилась в 2016 году, когда десять тысяч автолюбителей были необоснованно оштрафованы из-за некорректной работы камеры видеофиксации нарушений ПДД на выезде из Шексны на дороге Вологда-Новая Ладога. Когда Вологодское управление ГИБДД завалили жалобами, выяснилось, что камера выдавала искаженные данные в течение двух с половиной месяцев - с 25 ноября 2016 года по 9 февраля 2017 года. Нашли и виновных. Оказалось, что в ноябре 2016 года после проверки камер и установки их обратно, сотрудники фирмы-подрядчика сместили геометрию датчиков, что и привело к некорректной работе. Штрафы были признаны незаконными, а вот их возврат пострадавшим вызвал немало споров, потому что, как выяснилось, процедура это слишком сложная. Чтобы обжаловать незаконно вынесенное постановление необходимо написать заявление, приложить копии паспорта и оригинал квитанции, подтверждающей оплату, а затем отправить эти документы либо по почте, либо на сайт областной инспекции. В результате в Законодательном собрании Вологодской области и родился этот законопроект. «7 июня председатель Законодательного Собрания во время заседания парламентских ассоциаций Северо-Запада председатель областного парламента внес это предложение, и оно было принято», - прокомментировали Ранпресс в Пресс-службе Законодательного органа. Как только нижняя палата России рассмотрит его в трех чтениях и поправки к КоАП будут приняты, все российские автолюбители смогут воспользоваться упрощенной процедурой возврата незаконных штрафов с камер фото и видеофиксации.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.