Ограничить приём и выдачу денег в банкоматах с рециркуляцией рекомендовал банкам ЦБ

Ольга Колосова

Банк России настоятельно рекомендует кредитным организациям принять ряд профилактических мер для противодействия распространению коронавируса COVID-19.

Среди них — введение ограничений на приём и выдачу денег из банкоматов. Правда, речь идет не обо всех устройствах, а только о банкоматах замкнутого цикла.

«Рекомендации Банка России по возможности ограничить функции выдачи и приема банкнот в банкоматах касаются ТОЛЬКО аппаратов, работающих в режиме РЕЦИРКУЛЯЦИИ, - прокомментировали ИА «Ранпресс в Отделении Банка России по Вологодской области. - Обычный режим работы  таких банкоматов предусматривает замкнутый цикл обращения наличных в них: прием банкнот от одного клиента и выдачу этих же банкнот другому без обработки в банке. Такие банкоматы продолжат работать как традиционные: рекомендовано отключить лишь режим рециркуляции.  Возможность выдачи и приема наличных сохранится. Традиционных банкоматов, работающих только на выдачу или только на прием наличных (их доля порядка 75%), этот пункт рекомендаций не касается».

Также ЦБ рекомендует при первой возможности отказаться от наличных и использовать безналичную форму оплаты.

UPD:

Доля банкоматов с рециркуляцией в СЗФО по состоянию на 1 января 2020 года составляет 19%. Традиционных банкоматов, работающих только на выдачу или только на прием наличных (их доля в СЗФО по состоянию на 1 января 2020 года 81%), этот пункт рекомендаций не касается. Об ограничении выдачи наличных средств речи не идет.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.