Общественный совет поддержал инициативу по приватизации горевшего дома на Козленской, 17а

Ольга Колосова

Фото Вологда.РФ

Будущее двухэтажного деревянного расселенного дома в центре Вологды стало темой экстренного заседания Общественного совета города.

В поле зрения общественности здание на ул. Козленской, 17а, попало после трех пожаров, сообщает Вологда.РФ. Дом 1957 года постройки не является памятником архитектуры, но находится в зоне исторической застройки и поэтому не подлежит сносу. Городские власти намерены выставить дом на приватизацию. Свое мнение высказали общественники.

Напомним, в 2011 году деревянный дом был признан аварийным. Через 6 лет он опустел: жильцы переехали в новые квартиры по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В 2018 году в расселенном доме из-за поджогов случилось сразу три пожара с периодичностью в один день.

«Судьба дома на ул. Козленской, 17а, вызвала много обсуждений среди жителей Вологды, было большое количество откликов в социальных сетях. Члены Общественного совета единогласно поддержали инициативу городской администрации о приватизации этого дома. Однако мы решили внести предложение о корректировках в некоторые нормативные акты, с этим вопросом вы хотим обратиться в ЗСО и Общественную палату области», - прокомментировал председатель комиссии по вопросам градостроительства и городского хозяйства Общественного совета Вологды Анатолий Дианов.

«Вопрос приватизации или сноса подобного типа зданий находится у нас на особом контроле. По поводу дома на ул. Козленской, 17а, Администрация приняла решение о приватизации. Мы считаем, что это наиболее правильное решение. Когда дом обретет собственника, в нем вряд ли будут происходить пожары от поджогов. Этот механизм уже хорошо зарекомендовал себя в Вологде. Приватизация позволяет минимизировать бюджетные затраты на снос, в рассматриваемом случае - на ремонт», - заявил заместитель мэра Вологды, начальник Правового управления Администрации города Вологды Роман Трикоз.

Сейчас в Вологде на продажу выставлены 15 расселенных домов. Желающим приобрести здание с землей необходимо подать заявление на приватизацию в упрощенном порядке до 1 июня. С лета 2019 года все торги будут проводиться в электронной форме.

В прошлом году более 70 расселенных домов были проданы с условием сноса. Почти все из них уже демонтировали.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.