Готовится новая система накопления пенсионного капитала: подключат к ней по формуле «молчание – знак согласия»

Минфин и Центробанк РФ придумали механизм подключения граждан к новой системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК. Он не требует согласия со стороны гражданина.
Как сообщает РБК со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, новый механизм внесения граждан в ИПК основывается на 158-й статье Гражданского кодекса РФ, в которой молчание признается согласием заключить сделку. По словам собеседников издания, это фактически означает автоматическое подключение и сбор отчислений в новую пенсионную систему. Это означает, что к ИПК будут подключены не только те, кто заявил о своем желании, но и те, кто не сообщал ни о согласии, ни о несогласии на участие в системе. Отказаться от этой схемы пенсионных накоплений будет можно. Но для этого потребуется подать заявление об отмене подписки. Уточняется, что подключение к ИПК коснется 70 миллионов человек, которые уже находятся в накопительной системе — в негосударственных пенсионных фондах или в государственном управляющей компании ПФР «Внешэкономбанк». Это число почти равно количеству граждан (76,7 миллиона), которые на конец 2017 года имели пенсионные накопления по данным Пенсионного фонда РФ. Систему индивидуального пенсионного капитала предложили Минфин и Центробанк РФ в 2016 году. Таким образом она заменит государственную накопительную систему. Напомним, что накопительные взносы были заморожены в 2014 году. На этот раз накопления станут собственностью граждан, а не государства. Поэтому россияне сами будет делать взносы в негосударственные пенсионные фонды для формирования будущей пенсии. Забрать накопленные средства каждый сможет после достижения пенсионного возраста, а потом, если захочет — передать деньги страховым компаниям, которые будут их регулярно выплачивать.

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.