Госдума приняла в первом чтении законопроект об ответственности за оскорбление государства в интернете

Кроме этого, в первом чтении депутаты одобрили документ о блокировке фейковых новостей.

Законопроект об административной ответственности за оскорбительные публикации в интернете в адрес общества, государства и госсимволов принят в первом чтении. Документ в нижнюю палату парламента был внесен сенатором Андреем Клишасом вместе с другими сенаторами и депутатами.

Статью «Мелкое хулиганство» Административного кодекса дополнят ответственностью «за распространение в сети Интернет материалов, в неприличной форме выражающих явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации».

Нарушителей будут штрафовать на 1-5 тысяч рублей, либо арестовывать на срок до 15 суток.

Также на сегодняшнем пленарном заседании принят в первом чтении законопроект, устанавливающий процедуру блокировки недостоверных и искажающих факты (фейковых) новостей. Документ предлагает запретить публикацию в СМИ и интернете недостоверной информации, создающей угрозу общественному порядку. В случае обнаружения в сети таких материалов генеральный прокурор РФ или его заместители будут обращаться в Роскомнадзор с требованием блокировать соответствующие ресурсы, а за распространение фейков предусмотрены штрафы в размере до 1 млн. рублей.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.