Горожане, которые хотят переехать жить в сельскую местность, получат субсидии на строительство жилья

Анастасия Лазарева

Об этом заявил премьер министр Дмитрий Медведев. Правительство РФ приняло государственную программу комплексного развития сельских территорий сроком на пять лет с 2020 года. 

Стоимость нового, не вошедшего в «майский указ» проекта - 2,3 триллиона рублей.

«Центральное водоснабжение есть только в 40 процентах населенных пунктов, а по асфальтированным дорогам можно добраться лишь до трети российских сел, - привел пример Дмитрий Медведев, - сельские домохозяйства зарабатывают на треть меньше, чем городские».

На строительство асфальтированных дорог регионам будут выделяться субсидии из расчета десять миллионов рублей на километр дороги. Предусмотрено и благоустройство сельских территорий, для получения субсидий на которое местный бюджет должен будет внести не менее 30 процентов сметной стоимости каждого проекта.

Кроме того, за пять лет действия программы будет построено 2,34 миллиона квадратных метров жилья, в результате чего доля благоустроенных домов в российских селах вырастет с 32,6 до 50 процентов.

Добавим, что в Вологодской области все последние годы наблюдается отрицательная динамика по миграции населения из сельской местности. 

Ежегодно регион «теряет» порядка 3600 человек, которые выезжают из сельской местности за пределы Вологодской области. В 2017 году наблюдающийся с 2012 года миграционный отток достиг максимума и с тех пор не снижается.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.