Экс-глава Администрации Нюксенского района отсудил у государства компенсацию за уголовное преследование

Ольга Колосова

Суд частично удовлетворил иск Алексея К. к Министерству финансов РФ и взыскал с Управления Федерального казначейства по Вологодской области 120 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Уголовное преследование в отношении тогда еще главы Администрации района осуществлялось с июня 2018 года по март 2019 года. В марте этого года он был признан невиновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), оправдан в связи отсутствием в его действиях состава преступления. В мае областной суд подтвердил решение Тарногского районного суда, и оно вступило в силу.

Во время следствия и судебного рассмотрения дела глава исполнял свои служебные обязанности в должности главы (руководителя) администрации Нюксенского, от должности не отстранялся.

Суд согласился с доводами истца и негативных последствиях, которые повлекло уголовное преследование. Речь, в частности, идет о проблемах с руководством, подчиненными и коллегами по работе, существенном подрыве его чести, достоинства и деловой репутации.

«Вместе с тем, наличие заболеваний, о которых К. представил информацию в материалы дела, по мнению суда, не находится в прямой причинной связи с фактом осуществления уголовного преследования, поскольку с его слов эти заболевания были ему впервые диагностированы в 2001 и 2012 годах. Доказательств обострения указанных заболеваний в период уголовного преследования в материалы дела не представлено, за медицинской помощью в тот период истец не обращался, - сообщает объединенная пресс-служба вологодских судов.

В итоге суд удовлетворил исковые требования Алексея К. частично и взыскал в его пользу с Минфина РФ компенсацию морального вреда в размере 120 тыс. рублей. Решение еще не ступило в законную силу и может быть обжаловано.

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.