Более 700 многодетных семей Вологодской области получили единовременные выплаты по «Земельному сертификату»

Ольга Колосова

Итоги программы губернатора «Земельный сертификат» за три месяца ее реализации озвучил на оперативном совещании заместитель главы региона Эдуард Зайнак.

«Задача программы «Земельный сертификат», стартовавшей 1 января, – обеспечить предоставление единовременной денежной выплаты взамен земельного участка с целью улучшения жилищных условий многодетных семей не менее 1761 семьи ежегодно, - напомнил Эдуард Зайнак. – Для этих целей в бюджете области на 2019 год предусмотрены средства в размере 399 млн. рублей».

Уведомления о возможности получить выплату были направлены более 3 тысячам семей. Если они отказываются от ЕДВ, она предлагается следующим очередникам.

«1320 семей согласились получить сертификат, 928 из них уже представили необходимые документы. На текущий момент выплата предоставлена 722 семьям, - рассказал заместитель губернатора. - Сегодня 75% от числа потенциальных участников готовы к получению выплаты – выразили свое согласие, в 13 районах указанный показатель составляет 100%. Вместе с тем, в ряде муниципальных образований - Вытегорском, Нюксенском, Вологодском районах и в Вологде - процент желающих участвовать в программе ниже среднеобластного значения».

Эдуард Зайнак подчеркнул, что органам местной власти необходимо более активно оказывать консультативную помощь при сборе претендентами необходимых документов. Также он обратил внимание  на то, что в некоторых муниципалитетах уведомления многодетным семьям крайне медленно направляются, равно как и рассматриваются представленные ими документы, что тормозит исполнение программы на местах.

«Лидеры, выполнившие программу на 100 процентов, - это Харовский, Вожегодский и Междуреченский районы, - сообщил Эдуард Зайнак. – В Вологде и Череповце, где проживает более трети всех многодетных семей области, бюджетные средства освоены в Вологде на 30%, в Череповце – на 31%. Таким образом, есть некоторые риски неосвоения в полном объеме выделенных на реализацию программы денежных средств».

Сегодня было дано поручение органам местного самоуправления – до 1 июня спрогнозировать освоение выделенных в рамках программы средств, а в случае невозможности исполнения - уведомить об уменьшении финансирования. И, наоборот - при наличии дополнительной потребности в финансировании районам предложено направить заявки в Департамент имущественных отношений области. В этом случае будут внесены изменения в региональный закон о бюджете на сессии ЗСО в июне этого года.

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.