Арбитражный суд Северо-Западного округа признал законными требования подрядчика по ремонту Октябрьского моста в Вологде

Юлия Лаврова

Напомним, что ремонт Октябрьского моста в Вологде в 2018 году вело ООО  «Интелстрой». Цена контракта, по итогам аукционных процедур, составила 54 744 068 рублей.

Однако впоследствии цена изменилась. Дело в том, что проектная документация предусматривала использование при ремонте сооружения специальные пирсы 12 метров в высоту и подвесные подмосты, однако в цену контракта сбор и разбор этих конструкций почему-то не вошел. Кроме того, такие работы должны быть согласованы с рыбоохраной, а в проекте эти согласования отсутствовали.

В итоге, чтобы отремонтировать «изнанку» Октябрьского моста, ООО «Интелстрой» обратился к услугам промышленных альпинистов. Это дополнительные, довольно дорогие работы, которые были оценены в сумму более 3 миллионов рублей. Однако, когда в 2019 году ООО «Интелстрой» предъявило эту смету Департаменту городского хозяйства Администрации города, ведомство платить отказалось, поскольку эти работы контрактом предусмотрены не были.

Подрядчик обратился в суд, где доказал, что других возможностей выполнения работ по ремонту мостового сооружения у него не было, и дважды выиграл иск в Вологодском Арбитражном и 14-м Апелляционном судах. Однако департамент городского хозяйства оспорил эти решения в вышестоящей инстанции — Арбитражном суде Северо-Западного округа.

22 июня Департаменту было отказано в удовлетворении требований. 3 миллиона за промышленный альпинизм придется все-таки заплатить.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.