74% россиян считают, что фейковые новости появляются не по ошибке, а умышленно создаются с целью обмана людей

Анастасия Лазарева

Такие данные привёл в ходе выступления на Медиафоруме ОНФ глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

Фейковые новости стали одной из тем медиафорума, который проходит в эти дни в Сочи.

Ежегодное, шестое по счету, мероприятие собрало 500 представителей печатных и электронных СМИ, представителей блогосферы. 

Участниками форума стали, в том числе, журналисты из Кемерово, где в марте 2018 года после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» шквал недостоверных данных об истинном количестве жертв едва не привёл к катастрофе. Журналисты рассказали, что в городе ситуация больше напоминала военное положение, настолько лбли были доведены до грани ложными сообщениями. 

В 2019 году был принят закон, известный, как «Закон о фейковых новостях», согласно которому публикация придуманной информации запрещена. 
Валерий Фёдоров привёл в качестве примера последнее исследование ВЦИОМ, из которого следует, что 31% фейковых новостей распространяется через интернет. Но настораживает то, что 20% недостоверной информации транслируется по телевизору. 

«Каждый третий читатель или телезритель “повелся” на эти сообщения, -констатирует Фёдоров, - таковы данные исследования, но мы считаем, что на самом деле больше. Проблема фейковых новостей реально существует». 

57 % опрошенных ВЦИОМ считают, что таких сообщений станет меньше с принятием закона о блокировке ресурсов, распространяющих ложные сведения под видом новостного контента. 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.