403 тысячи рублей собрали добровольцы на восстановление двух входных групп в доме Алаева на Проспекте Победы в Вологде

Анастасия Лазарева

Напомним, что в этом году дом крестьянина Алаева стал участником фестиваля «Том Сойер фест» в Вологде. Особняк был построен в 1912 году как «доходный дом».

Сейчас дом. по-прежнему, жилой, и в этом году его решили отреставрировать волонтеры. Сейчас идет очистка дома от старой краски, а затем он будет заново покрашен. Первоначальный цвет дома, коричнево-охристый, установлен в результате экспертизы.

Однако волонтеры в ходе работы столкнулись с трудностями. Два резных крыльца требовали серьезного ремонта. Их нужно приподнять, проверить сохранность фундамента, установить столбы, отремонтировать ступени, восстановить резьбу на столбах и ограждении. Эти работы оценены в 403 тысяч рублей.

На помощь вологжанам пришел российский Фонд «Внимание», который 18 июля объявил сбор средств.

«Вчера вечером последние недостающие средства были собраны, - рассказали участники «Том Сойер феста», - скоро команда реставраторов приступит к ремонту двух красивейших крылечек Дома Алаева. Осенью жители города смогут любоваться не только домом, но и входом в него».

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.