328 тыс. рублей заплатит муниципальное ООО «Череповецкие водохозяйственные системы» за сброс в реки загрязненных вод

Юлия Лаврова

9 октября Арбитражный суд Вологодской области встал на сторону Северного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, которое потребовало наказать предприятие за сброс канализационных вод в реку Сорка, протекающую по территории Вологодской и Кировской областей.

Несколько месяцев назад эксперты Управления зафиксировали очередное нарушение со стороны коммунальных служб.

Собственником ООО «Череповецкие водохозяйственные системы» является Череповецкий муниципальный район и Тоншаловское сельское поселение.  Предприятие расположено в поселке Суда и фактические ежегодно фигурирует в скандалах.

В 2019 году Череповецкий районный суд уже признал ООО «Череповецкие водохозяйственные системы» виновным в нарушении закона об охране окружающей среды. Иск тогда подал главный санитарный врач по  Череповцу, Череповецкому, Шекснинскому, Кадуйскому, Устюженскому, Чагодощенскому, Бабаевскому районам. По заключению экспертизы, неочищенные хозяйственно-бытовые сточные воды от населенного пункта Коротово поступают на биологические очистные сооружения и должны подвергаться очистке и обеззараживанию. Однако у предприятия просто нет современных очистных сооружений, и оно сбрасывает воды без всякой очистки. Год назад Череповецкий районный суд обязал ООО «Череповецкие водохозяйственные системы» в срок до 31 июля 2020 года реконструировать очистные, но в феврале 2020 года  энергетики предъявили к компании иск о банкротстве. Сумма долга превысила 6 миллионов рублей, поэтому о реконструкции в ближайшее время речь вряд ли зайдет.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.