Как не ошибиться с выбором вуза

Ольга Колосова

Российские вузы предлагают абитуриентам более
20 тысяч образовательных программ. На что стоит обратить внимание при выборе учебного заведения и специальности, какую информацию нужно изучить и где ее найти, как заранее познакомиться с выбранными вузами — в инструкции «Ранпресс».

Сначала профессия

«Сначала выбрать специальность, а затем вуз» — стратегия, которая доказала свою эффективность на пути построения образовательной траектории. Прежде всего, школьнику нужно определиться с направлением, которое его интересует, а потом уже рассматривать учебные заведения соответствующего профиля. Это может быть не конкретная вузовская специальность, а расширенное направление, интересное для подростка, например, IT, медицина, реклама и PR, естественные науки.

Первым шагом на этапе выбора профессии может стать профориентационное тестирование и собеседование по его результатам. Тестирование поможет выявить склонности, которые есть у школьника, и в результате обозначит ряд подходящих направлений. Задуматься о выборе профессии лучше заранее, в идеале в 8-9 классе. Тогда у вас будет достаточно времени впереди, чтобы узнать подробнее об интересующих направлениях: чем занимается специалист выбранного профиля, какие задачи он решает в своей работе, какие перспективы развития в этом направлении существуют, и, конечно, где можно учиться по соответствующей специальности.

1. Изучите рейтинги вузов
Если вы следите за новостями или регулярно просматриваете ленту в соцсетях, то можете натолкнуться на новость, что вуз «N» вошел в тот или иной рейтинг. Это важная информация, которой многие не придают значения.
Рейтинг вузов — это научное исследование, в котором есть четкие критерии оценки. Авторы изучают разные показатели вузов и сравнивают их между собой. Вот почему стоит учитывать не только  сам рейтинг, но и то, как именно его составляли. А еще лучше ориентироваться на результаты нескольких рейтингов, которые вы легко по запросу найдете в интеренете.

На что обратить внимание при выборе вуза:

1. Наличие в вузе интересующей специальности.

2. Государственный или негосударственный. Во всех государственных учебных заведениях есть бюджетные места и платное отделение. В негосударственном вузе учиться можно только платно.

3. Наличие государственной аккредитации. Аккредитация дает вузу право выдавать по окончании обучения диплом государственного образца и предоставлять отсрочку от армии.

4. Количество бюджетных мест по выбранным направлениям. Чем больше план приема на 1 курс, тем проще туда поступить.

5. Проходной балл по выбранным направлениям.

6. Стоимость обучения. Стоимость обучения на дневном отделении варьируется от 40 до 770 тысяч рублей в год, в зависимости от востребованности специальности и города)

7. Военная кафедра. Наличие в вузе военной кафедры дает возможность получить параллельно основной образовательной программе военно-учетную специальность.

8. Общежитие. Наличие собственного общежития, его удаленность от кампуса и стоимость проживания.

9. Дополнительные программы. Многие вузы предлагают своим студентам профессиональные курсы по смежным специальностям, программы второго диплома в сотрудничестве с зарубежными университетами, творческие объединения и спортивные секции.

2. Ходите на дни открытых дверей
На днях открытых дверей абитуриенты могут узнать о поступлении и образовательных программах. Существуют не только дни открытых дверей вузов (например, день открытых дверей Финансового университета), но и отдельные дни открытых дверей конкретных факультетов, а также образовательных программ.
Зачем туда ходить? Так вы сможете еще до поступления пообщаться с преподавателями, посмотреть аудитории, оборудование, здание вуза, задать экспертам все свои вопросы о поступлении и учебе. Расписание дней открытых дверей можно посмотреть на сайтах вузов.

25 апреля 2020 года Северо-Западный институт Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) проводит День открытых дверей в дистанционной форме. На главной странице официального сайта института будет размещен презентационный видеоматериал для абитуриентов по условиям приема институт в 2020 году, работе приемной комиссии и др. 25 апреля сотрудники приемной комиссии в режиме онлайн смогут ответить на все ваши вопросы, в том числе, по телефонам и в чате на странице нашего института. Ждем всех желающих в воскресение, 25 апреля 2020 года с 11.00 ч.

3. Сравните проходные баллы
Проходной балл — это минимальная сумма баллов, с которой был зачислен самый слабый абитуриент в предыдущем году, на конкретную программу обучения в конкретный вуз. Изучив проходные баллы по интересующим программам в вузах, можно грамотно оценить свои шансы поступить.

Пять вузов и три специальности

Прием в вузы проводится по результатам трех или четырех ЕГЭ, определенных для каждой специальности. В рамках зачисления на специальности творческой и профессиональной направленности, где нужны особые творческие, физические или психологические качества, вузы, кроме результатов двух-трех экзаменов в виде ЕГЭ, вправе учитывать результаты дополнительных испытаний, которые проводят самостоятельно.
Каждый выпускник имеет право одновременно подать документы в пять вузов, в каждом можно выбрать не более трех специальностей по всем формам обучения. Всего — 15 вариантов. Прием документов в вузах России стартует, как правило, 20 июня.

 

4. Посмотрите документы на сайтах вузов и узнайте, за что они дают дополнительные баллы
Очень важно заранее, еще до сдачи ЕГЭ изучить «Правила приема» и документы об учете индивидуальных достижений. Ведь за них дают дополнительные баллы. В правилах приема указана информация об образовательных программах, особенностях приема россиян и иностранцев, список документов, необходимых для поступления, и сроки их подачи.
В разделе, посвященном индивидуальным достижениям, обычно указано, сколько баллов за них можно получить. Например: «Наличие диплома о среднем профессиональном образовании с отличием — 2 балла». Эти несколько баллов могут сыграть решающую роль в ходе конкурса.
 

5. Воспользуйтесь сервисом сервисом «Сравнение вузов»
Если вы выбрали несколько вузов, но сомневаетесь, какому лучше отдать предпочтение, воспользуйтесь сервисом «Сравнение вузов». С его помощью можно сравнить вузы по более чем 50 критериям, в том числе по доле трудоустройства и уровню зарплаты выпускников. Сервис предложит вам настроить значимость для вас различных критериев, что позволит получить персональный рейтинг вузов, принять взвешенное решение. 
Такие серверы сейчас очень распространены в интернете, подберите, который удобен именно Вам и собрав свой рейтинг интересующих вас вузов, будет легче окончательно определиться с выбором.

6. Узнайте уровень зарплаты и долю трудоустройства выпускников
Тема востребованных профессий для поступления в 2020 году уже начинает волновать самых заинтересованных старшеклассников. И не зря! Согласно опросу ВЦИОМ, 47% россиян НЕ работают по специальности, которой обучались в вузе.
Поэтому перед выбором направления подготовки в вузе обязательно изучите ситуацию на рынке труда.
Сайт по поиску работы и сотрудников HeadHunter составил рейтинг факультетов московских вузов в 8 профессиональных сферах на основе оставленных на сайте резюме от выпускников.

По данным исследования, в 2018-2019 годах самыми популярными направлениями оказались:

- информационные технологии;

- юриспруденция;

- экономика и финансы;

- управление персоналом

- маркетинговые коммуникации;

- медицина;

- журналистика;

- туризм и гостеприимство.

В список востребованных профессий 2020 года вошли:

- аналитик данных;

- медицинские специалисты, физиотерапевты;

- специалисты по продажам и маркетингу;

- клиентские менеджеры;

- консультанты по менеджменту предприятий;

- разработчики программного обеспечения и программисты;

- ветеринары;

- создатели и дизайнеры продуктов;

- учителя, преподаватели, репетиторы, тренеры;

- бухгалтеры и аудиторы.

И напоследок

Вчерашний выпускник школы и будущий студент не всегда ясно понимает, чего хочет добиться в будущем. Поэтому, выбирая и профессию, и будущий вуз, должен честно ответить для себя на ряд важнейших для будущего вопросов:

1. В каком государстве и в каком городе я хочу учиться?

2. Смогу ли я потом устроиться по своей специальности?

3. Востребована ли будет данная специальность на рынке труда в течение ближайших 5-10 лет?

4. Готов(а) и я к смене места жительства, вплоть до другого государства?

5. В какой сфере производства я смогу работать в дальнейшем?

Если на все подобные вопросы вы смогли дать хотя бы приблизительные ответы, значит, есть смысл начинать получение высшего образования именно в этой области.

Удачного выбора!

 

На правах рекламы

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.