Инструкторы по физкультуре детских садов Череповца просят Правительство области поменять их профессию

Дело в том, что педагоги, которые занимаются с дошколятами физкультурой, официально приняты на работу как «инструкторы».
В итоге им не засчитывают «педагогический стаж», который дает право на льготы и досрочный выход на пенсию. «Аттестацию мы проходим, в штатном расписании ДОУ числимся как педагогические работники, однако, если музыкальным руководителям, педагогам, которые занимаются музыкальным воспитанием детей, идет педагогический стаж, то инструкторам по физической культуре, которые занимаются физическим воспитанием детей, не идет. Почему такая несправедливость? – пишут педагоги. - Между тем, инструктор по физической культуре несёт ответственность за жизнь и здоровье детей. В школах все учителя имеют равные права, почему же, мы, работая с одними детьми в одном образовательном учреждении, имеем разные права? Уже два года подряд мы готовим детей к тестовым упражнениям в рамках ГТО. По профилю работы, рабочим программам и должностным обязанностям наша должность тождественна с должностями «учитель по физической культуре». Однако, как пояснили в Департаменте образования Вологодской области, право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности определяется ФЗ N 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Списки составлены по принципу исчерпывающего перечня как наименований учреждений, так и наименований должностей. Такая должность как «инструктор по физической культуре» не предусмотрена со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями в части предоставления пенсионной льготы данной категории работников». Правда, в этом списке есть такая должность, как «руководитель физического воспитания». Она дает право на зачисление педагогического стажа. Однако, есть еще и квалификационный справочник должностей, утвержденный Минздравсоцразвития РФ в 2010 году. И в нем четко сказано, что «руководитель физического воспитания» - должность только для учреждения начального и среднего образования, а детские сады в этот справочник не входят. Поэтому у инструкторов физического воспитания в детских садах никакого права на получение льготной пенсии нет.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.