В Вологодской области увеличат расходы на содержание бездомных животных

Ольга Колосова

Но по мнению зоозащитников, этого недостаточно. Кошки и собаки должны содержаться в приютах до того момента, как им найдут хозяев.  

В Вологодской области расходы на одну собаку в приюте теперь составят  5425 рублей. Содержание одной кошки возрастет до 4800 рублей. До этого расходы на одну собаку составляли 4900 рублей, а на кошку – 4650 рублей.

Соответствующий закон приняли депутаты Законодательного собрания области. Подсчитано, что при новых расценках в приюты попадут, в среднем, чуть больше 1500 животных.

Суммы выросли из-за того, что увеличился минимальный срок содержания животных в приюте – до 25 дней. За это время животному сделают прививки, стерилизуют и дадут время на восстановление здоровья. Затем, если животное не ведет себя агрессивно, его передадут новому хозяину, а если он не найдется - выпустят на улицу.

«Здесь есть спорный вопрос: многие считают, что бездомных животных правильно было бы содержать в приютах до того момента, как для них найдутся хозяева. Вот только денег на это нет. И ладно приютить кота – это более вероятно, но найти дом собаке – задача не из простых. Тем более, если она когда-то кого-то укусила. Этот вопрос нужно дорабатывать, искать решения. Возможно, правильно будет наказывать тех, по чьей вине животные стали бездомными», - озвучил проблему депутат Законодательного Собрания области Антон Холодов.

Подобные вопросы вызывают бурные обсуждения в обществе. Кстати, Антон Холодов не исключает, что повышение сумм на содержание бездомных животных может вызвать другую проблему – в область станут ввозить бездомных кошек и собак из других регионов. По слухам, так поступают в Ивановской области – привозят и отпускают собак на территории Московской области.

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.