Правовой портал «Гарант» признал незаконными двойные платежи за мусор

Юлия Лаврова

Эксперты информационно-правового портала «Гарант» сообщили, что россияне вправе требовать перерасчета за двойные счета за вывоз и утилизацию ТКО, если в квартире или доме никто не живет.

Вологодские региональные операторы не согласны с трактовкой вопроса. 

Началось все с рассмотрения в Верховном суде РФ иска жительницы Атайского края - хозяйки квартиры, которая оспорила положение закона в части того, что при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения. Женщина заявила, что эта норма противоречит положениям ГК РФ, ЖК РФ и Закона о защите прав потребителя, поскольку нарушает право потребителя оплачивать только те услуги, которые ему были оказаны, и не оплачивать те услуги, которые он не получал.

Верховный суд в иске отказал, однако 29 июня решение прокомментировали  на портале «Гарант», пояснив, что ТКО относятся к тем видам коммунальных услуг, размер платы за которые рассчитывается, исходя из нормативов потребления, однако при этом ч 11 ст. 155 Жилищного кодекса предусматривает, что при временном отсутствии граждан в жилом помещении внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан.

«Следовательно, — говорится в решении, — Правительство РФ, определяя порядок расчета и внесения платы за предоставление коммунальной услуги по обращению с ТКО, в самом оспариваемом пункте Правил установило, что при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО. Таким образом, полное отсутствие проживающих в квартире, – это частный случай временного отсутствия потребителя, безусловно влекущее перерасчет платы за обращение с ТКО».

Буквально это означает, что, если вы не живете в помещении, однако оно вам принадлежит, вы вправе не платить за утилизацию и вывоз мусора, а платить только по месту фактического проживания, несмотря на то, что Постановление Правительства РФ трактует обратное. 

30 июня региональный оператор ТКО ООО «АкваЛайн» прокомментировал публикацию правовой платформы.

«ООО «АкваЛайн» считает, что официальные источники и правовые платформы, публикующие решение Верховного суда, достаточно свободно его интерпретировали, посчитав, что полное отсутствие проживающих в квартире, – это частный случай временного отсутствия потребителя, безусловно влекущее перерасчет платы за обращение с ТКО, -заявил официальный представитель компании Алексей Иванов. - ООО «АкваЛайн» продолжит начисление в соответствии с действующим законодательством, а в случае образования задолженности обратится в суд с заявлением о принудительном взыскании долга. Если потребитель не согласен, то у него есть право обратиться в суд».

Добавим, что законодательная норма о двойном начислении платы за мусор Верховным судом не отменена и оставлена в силе.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.