Вологодский городской суд оправдал депутата Законодательного собрания Владимира Сверчкова

Юлия Лаврова

Напомним, что он обвинялся в мошенническом хищении 10 миллионов рублей из бюджета.

Следственный комитет утверждал, что осенью 2015 года Владимир Сверчков, будучи генеральным директором ООО «Устьелес», получил бюджетные средства в размере 10 миллионов рублей. Это была субсидия на возмещение части затрат по договору лизинга в рамках Государственной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства на 2013–2016 годы».

Впоследствии после проверки Департамента финансов Вологодской области были выявлены нарушения использования средств, и ведомство обратилось в Арбитражный суд с требованием вернуть субсидию. Однако суд Департамент финансов проиграл.

В 2019 году следственный комитет пришел к выводу, что средства субсидии все-таки были израсходованы фиктивно и возбудил в отношении Владимира Сверчкова уголовное дело по статье 159 части 4 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах». Следствие настаивало, что документы были подложными.

«Проанализировав документы и данные о финансово-хозяйственной деятельности организации, следователи пришли к выводу, что обвиняемый предоставил для получения субсидии документы о якобы понесенных расходах на уплату авансового платежа по лизинговому договору в сумме 11 миллионов рублей, которые в действительности организация не понесла. Все уплаченные суммы возвращались контрагентом под видом иной сделки. После получения субсидии в максимально возможном размере обвиняемый указанные лизинговые соглашения расторг», - сообщил следственный комитет в 2020 году, при передаче дела в суд.

В июле 2020 года прокуратура запросила 6 лет лишения свободы для депутата.
10 августа Вологодский областной суд, с учетом решения Арбитражного суда, полностью оправдал Владимира Сверчкова с правом на реабилитацию.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.