Владельцы торговых точек, благоустраивающие территорию, могут получить преференции

Юлия Лаврова

Администрация города Вологды намерена выйти с предложением в Вологодскую городскую Думу об изменении в законодательство, которое давало бы преимущество арендаторам земельных участков для размещения объектов нестационарной торговли в случае благоустройства.

Сейчас земельные участки под размещение объектов НТО сдаются на общих условиях. Проводится конкурс с базовой ценой на аренду, по итогам которого заинтересованные в земельном участке представители бизнеса могут предлагать свою цену – выше установленной.

Например, таким образом, в апреле 2021 года два предприятия, производящие молочную продукцию, «бились» так, что подняли цену в 30 раз.
Однако, земельный участок сдается в аренду на определенный срок, а затем, по условиям договора, после истечения срока аренды выставляется на конкурс повторно, и уже любой желающий может предлагать свою цену.
Тем временем, представители бизнеса выражают желание благоустраивать прилегающие территории, инвестировать в это собственные средства, но не делают этого, потому что земля впоследствии может перейти в аренду кому угодно.
26 апреля этот вопрос поднимался на Общественном совете Вологды.
 
Как пояснила заместитель мэра города, начальник департамента экономического развития Светлана Пахнина, Администрация города готовит обращение в адрес Вологодской городской Думы об изменениях в законодательство. Если они будут приняты, те арендаторы, которые вкладывают средства в благоустройство арендованной земли, смогут получить преимущественное право в аукционах.

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.