УФАС по Вологодской области не усмотрела нарушений конкуренции в деятельности «Яндекс. Такси»

Юлия Лаврова

В анимонопольное ведомство обратился агрегатор ООО «Продюсер Медиа», который указал на то, как ведутся расчеты с водителями «Яндекс. Такси».

Водитель получает заказ на поездку по заниженной цене, например, вместо 110 рублей за 60 рублей, а разницу ему доплачивает компания «Яндекс».

В итоге, от других агрегаторов уходят и водители, и пассажиры, поскольку агрегаторы не выдерживают конкуренции. Один из них и обратился с жалобой. Претензии состояли в том, что компания Яндекс, фактически оплачивая часть стоимости поезки водителю, заключает с ним трудовой договор, а это нарушает лицензионные требования.

Однако Антимонопольная служба не усмотрела в действиях ООО «Яндекс.Такси» признаков недобросовестной конкуренции, и ООО «Продюсер Медиа» обратилось в Арбитражный суд, который  счел доказанным тот факт, что ООО «Яндекс. Такси» оказывает информационные услуги, предоставляет пользователям бесплатные информационные сервисы на условиях, но при этом не осуществляет деятельность, связанную с перевозками пассажиров и багажа легковыми такси, а только предоставляет возможность принять такой запрос и удовлетворить потребности в перевозке потребителя. Таким образом, никаких трудовых отношений с водителями у Яндекса нет, а значит, и антимонопольное законодательство компания не нарушает.

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.