Суд обязал известного предпринимателя Леонида Шонурова вернуть «в кассу» обанкротившегося застройщика более 62 миллионов рублей

Юлия Лаврова

На данный момент Шонуров живет в Италии. 19 февраля Арбитражный суд Вологодской области вынес решение по делу о земельных участках компании «Стройиндустрия» на улице Гагарина, признав сделки по передаче земли недействительными.

Эта история началась в июне 2012 года, когда Леонид Шонуров передал ООО «Стройиндустрия» принадлежащие ему земельные участки на Гагарина под будущее строительство жилого комплекса. В рамках соглашения, в собственность ООО «Стройиндустрия» переходило четыре земельных участка, площадью 12 859 кв.м, 5 437 кв.м, 16 099 кв.м и 14 640 кв.м, а также здание гаражных боксов для спецтехники, здание инженерно-бытового блока, здание проходной, здание склада, хозблоков, цехов. Другими словами собственника меняла фактически вся территория бывшего кирпичного завода N 1 на улице Гагарина.

Взамен предприниматель должен был получить деньги, в размере 9% от  стоимости  построенных в будущем объектов  недвижимости. Это порядка 116 265 960 рублей.

До своего банкротства ООО «Стройиндустрия» возвело на улице Гагарина два многоквартирных дома, 7 марта 2017 года соглашение между Леонидом Шонуровым и застройщиком было расторгнуто. Неосвоенные участки предприниматель вернул себе, а затем их продал другому застройщику — тоже известному предпринимателю и строителю Сергею Носову.

На этих участках сегодня строятся многоквартирные дома, в которые, в том числе переселяют вологжан из ветхого и аварийного жилья.

Однако, как впоследствии установил суд, всего за период действия соглашения с ООО «Стройиндустрия» Леонид Шонуров  получил 72 368 906 рублей и еще 525 кв.м.  в  размере 16 804 670 рублей.

После признания ООО «Строиндустрия» банкротом, в январе 2018 году конкурсный управляющий обратился в суд с иском, в котором просил признать недействительным договор о расторжении сделки по возврату земельных  участков, заключенный в 2017 году, поскольку считает, что в этот момент строительная компания уже испытывала финансовые трудности, и отчуждение имущества в пользу Леонида Шонурова наносило ей ущерб и наделяло предпринимателя преимущественным правом, поскольку в это время у застройщика появились и другие кредиторы первой очереди.

Суд в первой инстанции и апелляцию конкурсный управляющий проиграл, однако в декабре 2019 года Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил предыдущие решения и направил дело на новое рассмотрение.

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.