Строители финансовых пирамид в Вологде под следствием

Анастасия Лазарева

Руководители сразу трех вологодских кредитно-потребительских кооперативов стали фигурантами уголовных дел.

Речь идет о КПК «Резервный капитал», «Надежное будущее» и «Финанс Гарант». Среди пострадавших жители Вологодской, Владимирской, Костромской, Ярославской, Архангельской и Псковской областей. Все три кооператива вели агрессивную рекламную кампанию, обещая высокую доходность от вложенных средств и выдавая кредиты.

В 2018 году КПК один за другим начали закрываться. Поводом стала проверка ЦБ России, которая показала, что реально средства вкладчиков не инвестировались. То есть по сути КПК представляли собой финансовые пирамиды.

Первыми тревогу забили жители Череповца, когда в декабре прошлого года в городе закрылись офисы КПК «Надежное будущее». Впоследствии ЦБ России заявил, что что КПК «Надежное будущее» выдано предписание о запрете на осуществление привлечения денежных средств, прием новых членов и выдачу займов. Практически вслед за ним был закрыт и КПК «Финанс Гарант».

Люди обратились в полицию. В отношении трех руководителей КПК возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Общая сумма похищенного оценивается в 1 миллиард рублей.

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.