Россиянам снова изменят правила по сдаче экзамена на водительские права

Новый законопроект разработало МВД России. Пока он только обсуждается.
Первое изменение касается отмены такой части экзамена на права как площадка. Сейчас это обязательная составляющая практической части экзамена, без успешного прохождения которой обучаемый вождению не допускается на улицы города. При принятии нового законопроекта упражнения «площадки» придется выполнять в городе. Кроме того, обязательной становится фотофиксация на аудио- и видео- теоретической части сдачи экзамена. Законопроект вводит ограничения на проведение повторных экзаменов в случае несдачи. Теоретическую часть можно будет пересдать не раньше, чем через 7, но не позднее, чем через 30 дней, а практическую – не раньше, чем через семь и не позднее, чем через 60 дней после предыдущего провала. Министерство внутренних дел также планирует расширить перечень оснований для отказа в выдаче прав, равно как и в допуске к экзамену, а также предусматривает процедуру аннулирования результатов. Интересно, что новый законопроект изменяет возраст, с которого можно обучаться вождению. Для мотоциклов подкатегории А1 и мопедов он становится ниже на год (с 15 лет вместо 16). Для мотоциклов подкатегории А наоборот на год позже (с 17 лет вместо 16), для автобусов – 20 лет вместо ныне действующего 21 года. Для вождения легковых и грузовых автомобилей возраст обучающихся не меняется. Планируется также отменить запрет обучающимся на учебных автомобилях выезжать на автомагистрали. Делается это для того, чтобы разгрузить улицы городов. И, напоследок, сдать экзамен на права можно будет в любом месте без привязки к прописке.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.