Минприроды предлагает исключить Череповец из программы «Чистый воздух»

Юлия Лаврова

По мнению экологов общественного совета ведомства, атмосфера в Череповце очистилась.

Федеральная программа «Чистый воздух» была утверждена Президентом России Владимиром Путиным в 2018 году. На тот момент в нее вошли двенадцать российских городов. Это  Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Целью программы ставилось снижение вредных выбросов в атмосферу за счет модернизации городского транспорта путем покупки нового. Федеральное финансирование составляло 500 миллиардов рублей которые распределялись по городам в зависимости от потребности. Однако, с начала старта программы средства не получил ни один из 12 городов.

 Череповец оформил заявку на приобретение 130 единиц транспорта в 2021 году и в 2020 году получил подтверждение на финансирование.

Сейчас эта заявка оказалась под угрозой.

Дело в том, что 15 октября экологи общественных советов при Минприроды, Росприроднадзоре и Росгидромете предложили пересмотреть список участников федерального проекта путем исключения из него трех городов, где ситуация с 2018 года значительно улучшилась. Это Липецк, Медногорск и Череповец.

 

В основу заявления легли данные исследования Росгидромета, показывающие, что показатели загрязнения воздуха в этих городах существенно снизились. Зато ведомство предупреждает об ухудшении экологической обстановки в Абакане, Зиме, Кызыле, Лесосибирске, Минусинске, Свирске, Усолье-Сибирском, Черемхово, Селенгинске, Шелехове, Южно-Сахалинске, Улан-Удэ и Иркутске  и предлагает включить эти города в федеральную программу.

 «Пока решение не принято, но мы встревожены новостями, - признался помощник мэра Череповца Сергей Климушкин, - мы ждем новый транспорт. Это миллиарды рублей и, конечно, в бюджете города таких средств на модернизацию транспортного парка нет».

Глава комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Вологодской области Михаил Ставровский считает, что модернизация общественного транспорта Череповцу крайне необходима, несмотр на то, что градообразующие предприятия города вкладывают в реализацию проектов по улучшению экологической ситуации большие средства.

««Северсталь» в рамках Комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух реализует 16 мероприятий со снижением выбросов загрязняющих веществ на 66,8 тонн к 2025 году (22,5% от уровня 2017 г.). В текущем году цель увеличена с учетом высокой социальной ответственности компании. Надо отметить, что выбросы загрязняющих веществ предприятие снижает планомерно уже на протяжении многих лет, - говорит Михаил Ставровский, - В то же время, одним из основных загрязнителей атмосферного воздуха в Череповце является автомобильный транспорт. Порядка 250 автобусов, большая часть из которых выпущена в конце 90-х - начале 00-х, не соответствуют современным экологическим требованиям. Без замены подвижного состава автобусов, коммунальной техники, создания современной трамвайной инфраструктуры невозможно существенно улучшить экологию в городе».

Решение Минприроды пока не принято. Вопрос об изменения списка участников федеральной программы «Чистых воздух» пока на обсуждении.

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.