14-ый арбитражный апелляционный суд признал недействительными сделки по выводу 27 млн. из банка «Северный кредит»

Юлия Лаврова

Сделки были проведены в пользу вологодского предпринимателя накануне банкротства кредитного учреждения. Судебные тяжбы по снятию такой крупной суммы денег длились больше двух лет.

В декабре 2017 года, когда банкоматы банка «Северный кредит» уже прекратили выдавать наличные, а в центральном офисе на улице Герцена выстроилась очередь из пенсионеров и держателей вкладов, вологодский предприниматель, имеющий отношение к компании «ИнтерГазСтрой», учредитель еще нескольких коммерческих структур в Вологодской области, спокойно снял со своих счетов почти 27,9 миллионов рублей.

Эти средства поступили на его счета накануне вывода от разных структур в качестве «возврата займа» и были моментально обналичены.

После банкротства банка конкурсный управляющий в лице Агентства по страхованию вкладов заподозрил, что сделка была умышленной, и обратился в суд с иском признать ее недействительной, а все средства вернуть в конкурсную массу.

Однако, как минимум, четыре раза суды отказывали признать вывод средств преднамеренным. 29 октября 2020 года Арбитражный суд Вологодской области постановил отказать конкурсному управляющему в удовлетворении требований, однако уже 12 января 2021 года четырнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил это решение.

Теперь предприниматель обязан вернуть 27,9 миллионов рублей в банк. Впоследствии предприниматель будет включен в реестр должников наравне со всеми пострадавшими вкладчиками.

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.