Вологжане помогли ярославским мастерам народной росписи восстановить уникальные мотивы

Юлия Лаврова

Гаютинская роспись яркая и, в своем роде уникальная. Каждый элемент в ней имеет свой смысл.

Чаще всего она представляет собой дерево с корнями, стволом и семенами, которые символизируют прошлое, настоящее и будущее. Историки предполагают, что основной мотив- дерево- было взято с фресок Леушинского монастыря, который был затоплен в 40-х годах прошлого века Рыбинским водохранилищем.

Когда-то в Пошехонском районе Ярославской области так расписывали прялки. Однако в последствии в Ярославской области мастерство было утрачено, однако оно сохранилось в Вологодской области. Жители Пошехонья узнали об этом только в 2015 году, когда на выставке в Вологодской области краеведы обнаружили предметы крестьянского быта с гаютинской росписью.

Сейчас в Пошехонском районе открыта школа, где учат гаютинской росписи. Пока в ней десять учеников, которые занимаются исконно местной росписью. В будущем Ярославская область надеется сделать эти мотивы уникальной приметой местности, чтобы привлекать туристов.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.