Вологодский фольклорный фестиваль «Деревня-душа России получил статус всероссийского

Юлия Лаврова

Соответствующее постановление подписал губернатор Вологодской области 16 января 2020 года.

Идея фестиваля зародилась в 2014 году среди фольклорных коллективов Тарногского района Вологодской области, а затем была поддержана и на уровне Правительства, впоследствии получив финансовую поддержку Фонда развития малых городов и сёл «Земля Вологодская», НКО «Фонд поддержки гражданских инициатив», ВРО ВОО «Русское географическое общество» и Фонда президентский грантов.

Ежегодно в рамках фестиваля проводится конкурсный отбор заявок на участие среди фольклорных коллективов, мастеров народных промыслов и ремесел Вологодской области и регионов Российской Федерации. Во время фестиваля проходят концерты фольклорных коллективов, интерактивные программы на тему жизни северорусской деревни конца 19, начала 20 веков, пляски, игры, хороводы, ярмарки. В 2019 году «Деревня – душа России» собрал уже 450 участников и больше 3 тысяч гостей и зрителей фестиваля.

Глядя на такой размах и востребованность фестиваля Правительство области решило обратиться в Министерство культуры РФ с просьбой изменить его статус с «межрегионального» на «всероссийский».

Получив одобрение в Минкультуры РФ, 16 января Олег Кувшинников подписал соответствующее постановление, и в этом году вологодская деревня будет готова принять творческие коллективы со всей страны. Уже учрежден состав оргкомитета по подготовке фестиваля, который возглавила заместитель губернатора Вологодской области Лариса Каманина.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.