Вологодская область получит 10 миллионов рублей на модернизацию библиотек

Ольга Колосова

Фото: Городская библиотека № 6, сеть ВКонтакте

Наш регион вошел в число победителей конкурсного отбора в рамках национального проекта «Культура», которые получат средства из федерального бюджета на модернизацию муниципальных библиотек. 

Распоряжением Правительства РФ утверждено распределение межбюджетных трансфертов в объеме 700 млн. рублей между 38 субъектами Федерации на создание модельных муниципальных библиотек и внедрение в них эффективных моделей управления. Вологодчина получит на эти цели 10 млн. рублей. 

«В рамках реализации национального проекта «Культура» будет создаваться сеть модельных библиотек. Это означает, что начнется  модернизация библиотечного пространства для создания зон комфортного пребывания для читателей. Будут отремонтированы помещения библиотек, приобретено современное модульное библиотечное оборудование, легко меняющее пространство. Обновятся книжные фонды. Особое внимание будет уделено созданию безбарьерной среды для того, чтобы лица с ограниченными возможностями здоровья могли пользоваться библиотечными услугами. Учитывая то, что мы находимся в определенном информационном пространстве, одна из задач - использование на площадках библиотек современных информационных технологий», - рассказал заместитель губернатора Олег Васильев.

На базах модельных библиотек будут созданы современные информационные центры, которые позволят и работникам библиотек, и читателям работать с общероссийскими информационными базами данных, включая «Национальную электронную библиотеку», сообщает пресс-служба правительства области.

«Фактически библиотека, меняясь в новом направлении, превратится в культурно-просветительское пространство, которое дает возможность  использования информария, доступа через библиотечные серверы к сайтам крупных библиотек, использования всей общероссийской национальной  электронной библиотечной базы, - отметил Олег Васильев - Модернизация в рамках нацпроекта «Культура» дает старт широкомасштабному изменению традиционного подхода к библиотечному делу».

Первыми в рамках проекта по 5 млн. рублей получат филиал ЦБС в Вологде библиотека №6 и детская библиотека в Соколе.

Коментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.