Вологодская картинная галерея нарушает законодательство о музейном деле

Ольга Колосова

К такому выводу пришла прокуратура города Вологды после проверки в БУК ВО «Вологодская областная картинная галерея».

Городское надзорное ведомство проводило проверку по заданию Генеральной прокуратуры РФ. В итоге установлено, что картинной галереей допускаются нарушения режима музейного хранения и экспонирования фондовых предметов.

Среди нарушений – несоблюдение влажностного и температурного режимов  в одном из помещений учреждения.

Также прокуратура обнаружила, что в одном из филиалов учреждения осуществлялось складирование картин на антресолях выставочного зала, а также в служебном помещении. Специальное помещение для хранения в этом филиале отсутствовало.

В картинной галерее выявлен надлежащий учет произведений живописи.  

«После покупки учреждением картин после подписания договора и выплаты собственнику картин всей суммы за купленные музейные предметы отделом учета не оформлен акт приема предметов в постоянное пользование, произведения не внесены в книгу поступления и инвентарную книгу, фактически хранение указанных предметов осуществлялось без их надлежащего учета», - отмечает городская прокуратура.

Таким же образом были приняты на временное хранение все предметы в 2019 году и отдельные экспонаты – в 2018 году.

Проверкой установлено, что учреждением фактически игнорировались обязательные требования по обеспечению условий доступности для инвалидов. На официальном сайте учреждения отсутствует текстовая гиперссылка для перехода на версию для слабовидящих. Вход в здание не оборудовано пандусом, санитарно-техническим узлами для маломобильных граждан. Нет здесь обязательных мнемосхем, тактильных полос и плитки.

В декабре прошлого года в адрес руководителя учреждения внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Большая часть нарушений была устранена за исключением обеспечения доступа инвалидов. Исполнение данного представления находится на контроле прокуратуры города. 

Добавим, что этюд Куинджи «Днепр», пропавший из Вологодской областной картинной галереи в 2011 году, до сих пор не найден. Уголовное дело, возбужденное по факту пропажи полотна, приостановлено, подозреваемых пока нет.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.