Вологодчина привлекла специалистов Института культурного и природного наследия к реставрации уникальной ладьи

Ольга Колосова

Фото пресс-службы губернатора

Пресс-конференция, посвященная первым результатам обследования уникальной археологической находки - ладьи допетровской эпохи, обнаруженной в Вологодской области, состоялась сегодня в Москве.

На вопросы журналистов отвечали заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев, директор Института культурного и природного наследия имени Лихачева Владимир Аристархов и его заместитель Александр Окороков, заместитель директора Института реставрации Алексей Петрушкевич.

Напомним, обломки большой деревянной лодки были обнаружены на берегу Онежского озера в октябре 2018 года. Детали конструкции вынесло штормом и раскидало на расстоянии трех километров друг от друга.

«Силами региональных специалистов дать оценку этой находке мы не можем, поэтому мы обратились в серьезную организацию федерального уровня. Буквально меньше месяца назад состоялась экспедиция в Вологодскую область специалистов Института культурного и природного наследия имени Лихачева. Сейчас уже известны первые итоги исследований», - рассказал Олег Васильев.

Специалисты взяли пробы с различных частей ладьи. По предварительному заключению, возраст древесины, из которой выполнена ладья, относится к первой половине  XVII века.  Такие лодки строили только на Русском Севере. У ладьи, обнаруженной в Вологодской области, сохранилась основа. В других местах, например, в Старой Ладоге, ранее обнаруживали только отдельные фрагменты. Таким образом, «вытегорская ладья» – уникальный артефакт, не имеющий аналогов не только в России, но и в мире, сообщает пресс-служба областного правительства.

Сегодня на пресс-конференции между Правительством области и Институтом культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева было подписано соглашение о сотрудничестве. В рамках взаимодействия эксперты не только дадут оценку уникальной находке, разработают методику, по которой можно будет безопасно отреставрировать находку, но и определят наилучшие условия ее сохранения и дальнейшего использования в музейных, научных и просветительских целях.

«Когда появляются такие уникальные вещи, важна оперативность, профессионализм, четкое понимание цели. Губернатор региона Олег Кувшинников  принял решение: этот объект нужно отреставрировать, сохранить, музеефицировать и оставить на Вытегорской земле. Он должен  быть интересен не только местным жителям, но и туристам, и участникам фестиваля «Наследники традиций», который ежегодно проходит в Вытегорском районе, а также юным корабелам Прионежья, которые изучают судостроение и участвуют в экспедициях, - добавил Олег Васильев. - На Вытегорской земле создаётся серьезный туристско-рекреационный кластер «Вытегория-корабельная сторона» в рамках  комплексного туристического проекта «Русские берега»,  и эта находка - знак того, что мы находимся на правильном пути! Вопрос сохранения этой культурной ценности не только  задача региона, но и всей России. Поэтому мы, безусловно, рассчитываем и в дальнейшем на помощь федеральных научных организаций и, конечно, Министерства культуры  РФ».

Перевозить уникальную находку нельзя, реставрировать ее будут в Вытегорском районе. Здесь же она останется и после завершения всех работ.  Ладья станет важнейшей частью создаваемой музейной экспозиции на открытом воздухе, посвящённой истории судостроения  на Русском  Севере.

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.