Великому Устюгу придется вернуть Фонду кино 5 миллионов рублей, полученных в качестве гранта на модернизацию кинозала

Программа, в которой могут участвовать райцентры с населением менее 100 тысяч человек, стартовала в России в 2015 году при поддержке Министерства культуры и Фонда кино.
Каждый район, заявившийся в программу, может получить 5 миллионов рублей на приобретение нового оборудования для кинопроката. «Пионером» в Вологодской области стал в 2015 году Вытегорский район. В 2016 году в конкурсе победили учреждения культуры Никольского, Харовского и Белозерского района, в 2017 году по 5 миллионов досталось Грязовецкому и Кич-Городецкому районам, а также Великому Устюгу. Причем Великий Устюг получил не пять, а десять миллионов на модернизацию муниципального киноцентра «Русь» и молодежного центра «Авангард». Выделенные средства следовало освоить до конца 2018 года. Теперь стало известно, что кинозал «Русь» должен вернуть деньги. Дело в том, что в 2003 году Администрация Великого Устюга заключила договор аренды с инвестором - частной фирмой, по которому частник обязался модернизировать старый кинотеатр. Однако вскоре в пристройке к кинотеатру был открыт ночной клуб, и, таким образом, вход в муниципальное здание, кстати так и не реконструированное, оказался перекрыт. Затем ночной клуб закрылся, а вот пристройка к кинотеатру осталась и принадлежит по-прежнему частнику. «Пока договориться Администрации и фирме не удалось. Само здание киноцентра «Русь» требует серьезных вложений, - пояснил Ранпресс начальник областного Департамента культуры Владимир Осиповский, - без ремонта кинозала нет никакой возможности закупать и устанавливать в нем новое оборудование. Поэтому предварительно мы договорились перенести эти деньги на следующий год или отдать их другому району-кандидату. Но вопрос не решен». Добавим, что в Великом Устюге до сих пор нет ни одного кинотеатра. Чтобы посмотреть киноновинки, местные жители вынуждены ездить в Котлас Архангельской области. Правда, в рамках проекта первый кинозал Устюга в этом году все же откроется. Подходят к концу работы в здании молодежного центра «Авангард».

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.