В Вологодском государственном музее-заповеднике появился австралийский  «Черный лебедь»

Ольга Колосова

Кружевную работу «Черный лебедь» выполнила художник по кружеву вологжанка Жанна Антонова, которая проживает в Австралии.

Изделие появилось на свет летом 2019 года по запросу Союза кружевниц Австралии (ALG) для каталога сколков австралийских кружевниц к 40-летию союза. Символом штата Западной Австралии является черный лебедь. Птица запечатлена на официальном гербе. В честь этой птицы названа река Суон (англ. Swan River), на которой расположена столица штата – город Перт.

Сколок «Черного лебедя», выполненный в вологодской традиции, остался не только на страницах австралийского издания. Жанна Валерьевна отправила на родину его копию, а также саму работу. Теперь дальний родственник вологодской «Чудо-птицы» займет особое место в богатой музейной коллекции.

Жанну Антонову администрация музея-заповедника пригласила на IV Международный фестиваль кружева «Vita Lace – 2020». Он пройдет в Вологде с 25 по 28 июня, напоминает cultinfo. Принять участие в конкурсных работах могут российские и зарубежные мастера.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.