В Вологде в этом году будут организованы только две крещенские купели

Ольга Колосова

Фото фотобанк Lori

Обе находятся в Прилуках. Качество воды непосредственно перед праздниками проконтролируют специалисты МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал».

В этом году в областной столице крещенские купания будут организованы только в одной точке - на реке рядом со Спасо-Прилуцким монастырем. Такое решение было принято в связи с необходимостью обеспечить безопасность жителей. В связи с теплой погодой лед на реке Вологда тонкий, рыхлый и неоднородный.

«На большинстве участков реки Вологда выходить на лед опасно, и, по прогнозам, довольно теплая погода продержится до конца недели. Поэтому мы отказались от организации купелей на Соборной горке, где толщина ледового покрова не превышает 7-8 см. Чтобы избежать стихийных купаний на этом участке, мы обратились в УМВД города Вологды с просьбой организовать дополнительное патрулирование в ночь с 18 на 19 января. Единственное место, где состояние льда позволяет организовать крещенские купания, - участок реки рядом со Спасо-Прилуцким монастырем, там толщина льда составляет 20 см. В Прилуках будут сформированы две купели, но при этом предусмотрены повышенные меры безопасности. Запланировано дежурство спасателей, сотрудников полиции, скорой помощи, дружинников. Пропускать людей к иорданям будут небольшими партиями», - отметил заместитель мэра Вологды, начальник Административного департамента Алексей Никитин.

В ночь с 18 на 19 января купания продлятся с 21.00 до 3.00. Окунуться в прорубь вологжане смогут и днем 19 января - с 9.00 до 16.00. На берегу установят две палатки для переодевания, обогреваемые тепловыми пушками. Также будет организована торговля горячим чаем и выпечкой, передает пресс-служба Администрации города Вологды.

«Хочу обратить внимание вологжан на еще один важный момент. В этом году река ушла под лед при довольно высоких уровнях воды, в связи с чем на берегу у купелей осталось крайне мало парковочных мест. Парковки для участников крещенских купаний будут организованы у Спасо-Прилуцкого монастыря и на прилегающих улицах. А непосредственно до берега нужно будет идти пешком. Проезд будет открыт только машинам экстренных служб», - добавил Алексей Никитин.

Качество воды непосредственно перед праздниками проконтролируют специалисты МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал». Однако в любом случае использовать воду из купели как питьевую не рекомендуется. Для этих целей освященную воду лучше набирать в храмах. Также перед купанием в крещенской проруби необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Добавим, места для крещенского купания будут организованы и в ближайших к областной столице районах. Искупаться можно будет в Грязовецком районе на реке Лежа недалеко от д. Зимняк, а также на святых источниках Вологодского района: у деревни Владычнево Новленского поселения, в деревне Лягалово Старосельского поселения и у деревни Голубково Спасского поселения.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.